戴con遇上眼乾 急救有妙法

近期文章

彙整

分類

配戴隱形眼鏡,無非都是貪方便和美觀,但每個有戴con人士都一定會遇過眼睛乾澀的問題。

許多戴con人士長時間盯着電子螢幕,不自覺地減少眨眼次數,容易眼乾或疲倦。偶然有此症狀的話,可使用人造淚水作舒緩,但長期不適的話就要要找視光師檢查眼睛,看看是否因為佩戴不適合的隱形眼鏡,還是因眼疾所引致。

眼疾之中,「眼乾症」至為普遍,研究發現眼乾症的發生機率高達50%,基本上每2人就有1人有眼乾症。眼乾症患者以女性、亞裔人士、長者、長期使用電腦或手機的上班族、隱形眼鏡配戴者等為主。有研究顯示,一半的隱形眼鏡配戴者都會出現乾眼症狀,而沒有配戴隱形眼鏡者之中,就只有22%會出現類似症狀。

透過適當的儀器作分析,視光師能分辨出眼乾是「水份缺乏型眼乾」(Aqueous deficient dry eye)還是「蒸發過度型眼乾」(Evaporative dry eye),而後者往往是由於「瞼板腺功能障礙」(Meibomian gland dysfunction)所致。瞼板腺是分泌淚水的油脂層,眨眼時眼皮附近的肌肉收縮,刺激油份排出,所以正確地眨眼是確保瞼板腺功能正常的重要一環。

治療眼乾症上,除了要有適當的專業方式,一些生活上的改善方法也可以令問題減輕。

1) 改善生活及工作環境

避免長期處於在冷氣地方或濕度低的環境,有需要時可設置小型放濕機以增加濕度。

2) 使用不含防腐劑的人造淚水

防腐劑具毒性之餘還有促炎性,長期使用會令淚水變得不穩定,眼睛會愈來愈乾澀。

3) 定時做眨眼訓練

在沒有運用面部或眼眉附近肌肉的情況下,緊閉雙眼;然後將雙眼打開,再用力地將雙眼緊閉。每天每小時做此眨眼訓練20次,重複做兩至四星期。

4) 每天熱敷眼瞼兩次

使用熱敷罩,熱力大概45℃,持續10-15分鐘,能溶解阻塞瞼板腺的油脂。

至於有戴con習慣的人士,如需長時間佩戴,在選擇隱形眼鏡時,應選擇透氧度高的隱形眼鏡。有時黃昏開始,可能會覺得視野變得模糊,這可能現在佩戴的隱形眼鏡並不適合自己,這時應該找視光師重新驗佩配合適的隱形眼鏡,才可以避免過份眼乾的問題出現。